Nous avons la tristesse de vous annoncer le décès du Pr Tho Son VINH à l’âge de 80 ans. Chirurgien orthopédiste de 1970 à 2012 à l’hôpital Cochin, il s’est particulièrement intéressé à la chirurgie de la hanche et de l’épaule. C’était un praticien extrêmement brillant et dévoué à ses patients.
© UFR de Médecine
Surtout, il aura marqué la mémoire de nombreuses générations d’étudiants en Médecine. Professeur d’anatomie à l‘université Paris Descartes, ses cours magistraux remplissait d’enthousiasme le grand amphithéâtre de la faculté. Le Pr VINH excellait dans le dessin anatomique à la craie, capable de représenter au tableau noir chacune des régions anatomiques avec une précision et un trait remarquables tout en ponctuant ses descriptions d’anecdotes chirurgicales et cliniques, parfois non sans humour.
Il manifestait autant d’enthousiasme à l’enseignement de la chirurgie au bloc opératoire que ce soit aux internes ou aux étudiants en médecines. Ses collaborateurs garderont le souvenir d’une personnalité atypique, au service de la chirurgie, des patients et des étudiants.
Nos pensées les plus sincères vont à son épouse et à ses filles.
À lire aussi
Retour sur les cérémonies des formations paramédicales : IPA et Orthoptie 2025
Les cérémonies de fin d’études des formations Infirmier en Pratique Avancée (IPA) et Orthoptie se sont déroulées sur le site de Villemin les 14 et 21 novembre 2025. Ces deux temps forts ont rassemblé les promotions 2023-2025, offrant un moment symbolique...
Prix Charpak-Dubousset : une collaboration chirurgie–mécanique exemplaire récompensée
Le prix Charpak-Dubousset a été attribué cette année à la Professeure Natacha Kadlub, PUPH dans le service de Chirurgie Maxillo-Faciale et Chirurgie Plastique (CRMR Fentes et Malformations faciales) à l’Hôpital Necker – Enfants Malades, et à Jean Boisson,...
Retour sur la 3ᵉ édition du Forum des carrières scientifiques et des métiers de la santé à Saint-Ouen
Les 7 et 8 novembre derniers, la Serre Wangari à Saint-Ouen a accueilli la 3ᵉ édition du Forum des carrières scientifiques et des métiers de la santé, un événement désormais incontournable pour tous ceux qui s’intéressent aux sciences et aux professions du...
Les impacts négatifs des aliments ultra-transformés sur la santé
Une série de trois articles consacrés aux conséquences sur la santé de la consommation d’aliments ultra-transformés a été publiée le 19 novembre 2025 dans la revue The Lancet.