
© Collège de France
Résumé
Au cours d’une vie, nous ingérons environ 30 tonnes d’aliments et 50 000 litres de boissons. Les études épidémiologiques, expérimentales et cliniques publiées ces cinquante dernières années ont permis de lever en partie le voile sur l’impact de ces aliments sur notre santé. La nutrition est aujourd’hui reconnue comme l’un des principaux facteurs modifiables intervenant dans le déterminisme des maladies les plus répandues dans le monde industrialisé (obésité, cancers, maladies cardiovasculaires, diabète). Cette leçon inaugurale présente l’état de l’art en matière de relations nutrition-santé, ainsi que les recommandations actuelles pour la prévention nutritionnelle des maladies chroniques.
Format : 12 x 18,5 cm
Pages : 72
À lire aussi

Irène Frachon à Paris : une conférence et une table ronde sur l’intégrité scientifique
Le 6 octobre 2025, l’amphithéâtre Weiss de l'Université Paris Cité accueillera la pneumologue et lanceuse d’alerte Irène Frachon, connue pour son rôle décisif dans l’affaire du Mediator. Une conférence puis une table ronde réuniront chercheurs, médecins et...

Explorer, Innover, Relier : une semaine pour penser autrement les sciences cardiovasculaires
L’UE d’Ouverture « Cardiovascular Sciences » propose une semaine de cours transversaux ouverts à toutes les Graduate Schools d’Université Paris Cité. Chercheurs, cliniciens et experts partageront leurs savoirs autour de la méthodologie de la recherche, de...

Summer Schools 2026 de Médecine
In July 2026, the Faculty of Medicine at Université Paris Cité will host two outstanding summer schools. One dives into digital innovations and artificial intelligence applied to medicine, while the other offers an immersive introduction to clinical...

Women’s Health Conference 2025
From 24 to 26 September 2025, the third edition of the Women’s Health Conference (WHC) will take place at Université Paris Cité, gathering global leaders in women’s health to drive progress and foster international dialogue.The conference is a flagship...